Цвет светодиодных ламп: тепло или холодно?

Цвет светодиодных ламп измеряется в кельвинах, но большинству покупателей указанные на упаковке цифры мало о чем говорят. Именно поэтому производители сопровождают изделия не только цифровым маркером температуры, но и визуальными пояснениями.

Теплым считается белый светодиод, излучающий желтоватое свечение. Чем меньше температура в кельвинах, тем теплее свет, и, напротив, чем больше, тем холоднее свечение. Для лучшего понимания можно привести некоторые аналогии соответствия температуры светодиодов с привычным для восприятия светом.

lampa_svetodiodnaja1-1

Так, температура в 2700 кельвинов (К) соответствует обычной лампе накаливания мощностью 40-75 Вт. Светодиод с температурой в 3,4 тысячи кельвинов светит, как закатное солнце, а с температурой в 5 тысяч кельвинов – как полуденное солнце. Светодиодные лампы температурой 5,5 тысячи кельвинов дают свет, схожий с тем, который дают вспышки фотокамер.

При температуре в 7,5 тысячи кельвинов в помещении будет создаваться освещение, похожее на дневной уличный свет во время облачной погоды. Девять с половиной тысяч кельвинов – это температура, при которой светодиод имеет цвет синего неба при восходящем солнце, а 15 тысяч – температура, для которой характерно глубокое голубое свечение светодиода, похожее на цвет зимнего неба ясным днем.